Es wird mal wieder Zeit für die Vorstellung eines Kochbuches aus dem Hölker Verlag, findet ihr nicht? Heute geht es um ein wunderschönes Buch von Anne-Katrin Weber. Ihr Kochbuch Verliebt in Paris – Rezepte & Geschichten ist ein Traum für jeden Paris-Fan.


Große Paris-Liebe


Wie schon Sabrina im gleichnamigen Film sagte: „Paris ist immer eine Reise wert.“


Sabrina hat absolut recht. Paris ist eine meiner Lieblingsstädte, seitdem ich als Jugendliche zum ersten Mal mit meiner Mutter oder meiner Oma dort war (ich weiß es leider nicht mehr genau 😉 ). Diese Stadt hat mich von Anfang an verzaubert. Obwohl sie natürlich auch ihre schmutzigen und wenig ansprechenden Ecken hat. Aber im Lauf der Jahre konnte ich bei vielen Besuchen immer wieder neue, unvergessliche und tolle Facetten dieser großen Stadt entdecken. Sie pulsiert, ist voller Leben und hat doch so viel erlebbare Geschichte. Es gab eine Zeit in meiner Jugend, in der ich überzeugt war, irgendwann für eine Zeitlang dort zu leben. Daraus wurde leider nichts. Mittlerweile ist mein letzter Paris-Besuch auch schon 14 Jahre her. So lange waren wir noch nie getrennt.


Umso besser, dass ich nun dieses Buch voller unwahrscheinlich schöner Fotos, Geschichten und wunderbarer Rezepte habe. So kann ich wenigstens ein bisschen die Sehnsucht stillen. Allein schon das Cover ist ein Traum, oder? Wenn ihr das Buch öffnet, erwartet euch als Erstes ein riesiges Foto über zwei Seiten mit einem Wahnsinnsblick auf einen großen Teil der Stadt, natürlich inklusive Eiffelturm, im Morgenlicht (oder vielleicht auch Abendlicht, aber ich vermute Morgen, es ist so schön dunstig). Mein erster Gedanke war nur, von wo aus kann man diese schöne Aussicht genießen? Gut, es könnte natürlich auch ein Drohnenfoto oder ähnliches sein, wer weiß.


Was euch erwartet in Verliebt in Paris:


50 ansprechend fotografierte und sehr gut beschriebene Gerichte. Es ist für jeden etwas dabei. Von bekannten und beliebten Rezepten bis hin zu richtigen Spezialitäten.


Eingeteilt ist Verliebt in Paris in die folgenden Kapitel:

– Über den Dächern der Stadt

– Die schönsten Parks

– Entlang der Seine

– In den Straßen


In jedem dieser Kapitel gibt es die unterschiedlichsten Rezepte, von Vorspeisen über Hauptgerichte bis hin zu traumhaften Desserts – und dazwischen immer wieder Paris-Fotos und Geschichten. Mir lief schon beim Anschauen das Wasser im Mund zusammen.


Wie immer gibt es natürlich auch einen Praxistest zum Kochbuch und ein paar Bilder zu unseren gekochten Ergebnissen. Gut, das sieht bei uns anders aus als im Buch – aber es hat einfach lecker geschmeckt. Das ist uns dann doch wichtiger.


Der Kochbuchtest zu Verliebt in Paris:


Tatsächlich haben wir das erste Rezept aus diesem Buch schon an Weihnachten 2020 gekocht, da ich dieses tolle Bœuf bourguignon Rezept entdeckt hatte. Ich liebe ja solche Fleischgerichte, die am zweiten Tag noch besser schmecken als am ersten. Wobei dieses auch schon am ersten Tag Bombe war. Auch das zweite Rezept war ein Hit. Ich wusste gar nicht, dass Erbsensuppe so gut sein kann.


1. Bœuf bourguignon


Leider haben wir im Supermarkt unseres Vertrauens keinen Burgunder bekommen – also wundert euch bitte nicht, dass wir einen Cabernet Sauvignon verwendet haben. Hat trotzdem gemundet. Besonders schön fand ich diese ganz leicht süßliche Note der karamellisierten Pilze und Schalotten. Einfach genial!


Am ersten Abend haben wir dazu Feldsalat, Kartoffelsalat und frisches Rotkraut gemacht. Für den Folgetag gab es dann wieder einmal die wunderbaren Spätzle nach einem Rezept aus dem ebenfalls bei Hölker erschienen Kochbuch aus Schwaben (ich glaube irgendwann aus den 1970ern) und noch einmal unser phänomenales Rotkraut – das am zweiten Tag tatsächlich auch noch besser schmeckte.


Hier kommen nun die Fotos zu unserem Weihnachtsessen:




Dieses Essen würde ich jederzeit wieder machen. Wer weiß, vielleicht wieder an Weihnachten? Ist ja schon bald wieder soweit.


2. Grüne Erbsensuppe


Ich habe ehrlich gesagt noch nie selbst eine Erbsensuppe gemacht – einfach weil die, die ich bisher auf irgendwelchen Festen probiert hatte, immer ziemlich eklig waren. Im Nachhinein gehe ich davon aus, dass das einfach Fertigprodukte waren, und diese sind wirklich nicht empfehlenswert. Dieses mega einfache Rezept hat mich aber absolut vom Gegenteil überzeugt. Die Suppe ist einfach traumhaft! Und dank der enthaltenen Kartoffeln macht sie auch ordentlich satt. Von mir gibt es eine ganz dicke Empfehlung für die grüne Erbsensuppe aus Verliebt in Paris!


Hier die Bilder dazu:



Bisher haben wir nur diese zwei Rezepte getestet, aber da kommen zukünftig sicher noch mehr dazu. Von Sabrina Ghayours „Simply“ haben wir auch wieder etwas getestet. Wenn ich dazu komme, werde ich das auch noch nachtragen.


Mein Eindruck:


Verliebt in Paris von Anne-Katrin Weber ist für mich ein Gesamtkunstwerk. Selbst wenn man keine Lust zu kochen hat, kann man darin herum stöbern und die Spaziergänge durch Paris genießen. Wenn ich also eine Dosis Paris brauche, schnappe ich mir einfach dieses fantastische Buch und fange an zu schwärmen. Rein von der Gestaltung her ist es für mich eines der schönsten Kochbücher, die ich habe – einfach weil es nicht nur ein Kochbuch ist, aber auch nicht nur ein Fotoband. Es ist eine Reise nach Paris, ein Kurzurlaub in der Stadt der Liebe. Ich habe wieder einige lohnenswerte Ziele entdeckt. Leider kenne ich ja noch nicht alle Parks etc. Irgendwann…


Mein Fazit:


Ich bin verliebt in Anne-Katrin Webers Buch. Es ist absolut empfehlenswert für Fans der Stadt der Liebe und auf jeden Fall ein geniales Geschenk für Menschen, die verliebt in Paris sind, und für Menschen, die gerne kochen. Denkt dran, Weihnachten ist bestimmt bald wieder. Oder vielleicht sucht ihr ja noch ein Geburtstagsgeschenk?


Schaut euch das Buch gerne einmal an bei der Buchhandlung eures Vertrauens. Es ist natürlich auch online erhältlich, zum Beispiel bei Hölker selbst oder bei genial lokal.


Viel Spaß beim Anschauen und Nachkochen!


Deborah


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Vielen lieben Dank an den Hölker Verlag für das Rezensionsexemplar. Weitere Infos zu Verliebt in Paris von Anne-Katrin Weber findet ihr auf der Internetseite des Verlages.