Sabrina Ghayour – Simply


Heute habe ich wieder eine Kochbuchvorstellung für euch. Ihr könnt euch sicher vorstellen, wie groß meine Freude darüber war, dass wieder ein neues Kochbuch von Sabrina Ghayour im Hölker Verlag erschienen ist. Simply ist bereits das fünfte Kochbuch von ihr, das bei uns eingezogen ist. Mein erstes Kochbuch von ihr war Persiana, ein tolles Kochbuch, das mich heute noch begeistert. Auch der Nachfolger Sirocco hat mir wahnsinnig gut gefallen. Die beiden zuletzt erschienen Bücher Feasts und Bazaar habe ich in der englischen Originalausgabe gekauft. Dazu findet ihr leider noch keine Bewertungen auf Deborahs Bücherhimmel. Kommt vielleicht auch noch irgendwann.

Persiana, Scirocco und Simply zusammen mit der Blogmaus.


Und das erwartet euch in Simply:


Nach dem rein vegetarischen Kochbuch Bazaar (Vegetariana, Hölker) und dem Kochbuch Feasts (Orientalia, Hölker) speziell für Feste, stellt Sabrina Ghayour in Simply „Einfache Rezepte aus den Küchen Persiens“ vor. Wer Sabrina Ghayours Bücher kennt, weiß, dass die Rezepte ohnehin immer gut umzusetzen und oftmals recht einfach sind. Aber natürlich gibt es in den anderen Büchern auch aufwändigere Gerichte. Diesmal erwarten euch 240 Seiten prall gefüllt mit leckeren Rezepten – mit Fleisch, mit Fisch aber natürlich auch vegetarisch. Glaubt mir: Ich habe schon beim ersten Durchblättern eine Zettel-Kleb-Orgie gestartet. Es sieht alles so lecker und ansprechend aus. Und wenn ich die Zutatenlisten anschaue, bekomme ich direkt Appetit. Sabrina Ghayour ist es in Simply gelungen, traditionelle Rezepte zu modernisieren, zu vereinfachen und damit alltagstauglich zu machen.

Die Rückseite des Kochbuchs.


Die einzelnen Kapitel:


Die Rezepte sind aufgeteilt in die folgenden Kategorien:

  • Ungezwungen genießen
  • Traditionen neu interpretiert
  • Der „Melting Pot“
  • Etwas Besonderes
  • Kuchen, Gebäck & Süße Köstlichkeiten


Leider konnte ich keine Angaben dazu finden, was es mit dieser Aufteilung auf sich hat. In den ersten vier Kapiteln finden sich gut gemischte Rezepte, die sich gegenseitig wunderbar ergänzen. Hauptgerichte und Beilagen sind munter gemischt und nicht strikt getrennt nach Zutaten. Sehr schön finde ich, dass schon direkt oben darauf hingewiesen wird, wenn ein Rezept vegetarisch oder vegan ist. Im angehängten Register finden sich ganz leicht passende Rezepte nach vorhandenen Zutaten. Was mir ebenfalls sehr gut gefallen hat: Unter dem jeweiligen Rezept steht auch gleich ein Querverweis zu anderen Gerichten, die gut dazu passen würden.


Wie immer folgt nach der Beschreibung des Buches auch ein kleiner Praxistest. Wir haben bisher vier Rezepte aus Simply getestet und alle waren wieder unglaublich schmackhaft und haben Lieblingsrezeptpotenzial. Die bisher nachgekochten Rezepte stammen alle aus der Kategorie „Ungezwungen genießen“. Ich würde mal sagen, lasst uns loslegen. 🙂


Der Praxistest


Fleischklöße mit Granatapfelmelasse-Honig-Glasur mit Tomaten-Knoblauch-Reis


Nachdem ich nach wie vor ein großer Fan des Tomaten-Bulgur (lässt sich super kombinieren und variieren!) aus Persiana bin, sprang mir als erstes das Rezept für Tomaten-Knoblauch-Reis ins Auge. Und dieses Gericht wird zukünftig wohl auch häufiger auf den Tisch kommen. Wie der Buchtitel Simply verspricht, ist er super einfach zuzubereiten und dabei geschmacklich eine Wucht. Dazu gab es bei uns Fleischklöße mit Granatapfelmelasse-Honig-Glasur. Klingt interessant? Schmeckt noch viel besser! Für die Fleischklöße musste ich zwar etwas Vorarbeit leisten, weil ich keine Granatapfelmelasse gefunden habe (nein, Sirup ist nicht das gleiche!), aber die Mühe war es wert. Allerdings müsste ich jetzt wohl häufiger Fleischklöße machen, denn ich habe nun ein ganzes Glas Granatapfelmelasse übrig. Aber das ist ein anderes Thema. Und Dirk würde sich sicher auch freuen. Die Fleischklößchen waren saftig, mit leckeren Gewürzaromen und mit der Süße der Granatapfelmelasse und des Honigs. Ungewöhnlich und so schmackhaft!


Hier gibt es nun ein paar Bilder zu der Kochaktion:

Zutaten zur Vorbereitung des Tomaten-Knoblauch-Reis.
Tomaten-Knoblauch-Reis in Vorbereitung
Das fertige Gericht in einer Schüssel angerichtet.

Die Zutaten für die Fleischklöße mit Granatapfelmelasse-Honig-Glasur.
Fleischklöße mit Granatapfelmelasse-Honig-Glasur
Die Fleischklöße beim Glasieren in der Pfanne.

Das komplette Gericht Fleischklöße und Paprika-Knoblauch-Reis angerichtet in einer Schüssel zusammen mit dem Kochbuch Simply.


Blumenkohlsuppe mit Kreuzkümmel & Würzige Parmesan-Curry-Toasts


Das zweite Gericht war für uns etwas komplett Neues und ungewohntes. Dank Sabrina Ghayour habe ich ja schon weitere Zubereitungsarten für Blumenkohl kennengelernt (geröstet etc.). In Simply fand ich nun ein super einfaches Rezept für eine Blumenkohlsuppe mit Kreuzkümmel. Perfekt, ein optimales Winteressen. Als Beilage haben wir die würzigen Parmesan-Curry-Toast ausgesucht. Was für eine tolle Zusammenstellung! Die Suppe ist zwar würzig, aber ich finde, durch das Curry-Toast kommt der Geschmack noch besser. Außerdem sättigt das Brot natürlich zusätzlich, was gut ist, denn der Sättigungseffekt der Suppe ist dann doch nicht so hoch. Ist vielleicht doch eher eine Vorspeise – aber lecker!


Auch dazu gibt es natürlich einige Fotos:

Zutaten für die Blumenkohlsuppe mit Kreuzkümmel.
Die Zutaten für die Blumenkohlsuppe mit Kreuzkümmel
Blumenkohlsuppe angerichted in Suppenschüssel mit Parmesan-Curry-Toast und Kochbuch Simply.
Die fertige Suppe, zusammen mit dem dem Parmesan-Curry-Toast (zu dem ich leider kein Zutatenfoto gemacht habe).
Blumenkohlsuppe und Parmesan-Curry-Toasts vor Kochbuch


Meine Bewertung:


Simply ist ein weiteres Kochbuch von Sabrina Ghayour, das ich euch ans Herz legen möchte. Wenn ihr offen seid für neue Geschmäcker, gerne auch orientalisch, ist Simply genau das Richtige für euch. Das Gleiche gilt, wenn ihr nach neuen, alltagstauglichen und schnellen Rezepten sucht. Simply ist wie gewohnt hochwertig und wunderschön gestaltet vom Hölker Verlag. Ich liebe die Fotos, die sehr natürlich wirken. Klar, die Gerichte sind schön angerichtet, aber nicht übermäßig gestylt. Der Hardcover-Einband mit eingeprägtem Titel, satten Farben und Goldglanz verführen einfach dazu, das Kochbuch anzufassen. Und wenn ihr durch das Buch stöbert, geht es vielleicht genauso wie mir und ihr habt direkt Lust, loszukochen. Wenn ihr noch nie etwas in der Richtung gekocht habt, werdet ihr eventuell noch einige spezielle Gewürze benötigen, aber die kann man ja durchaus mehr als einmal verwenden. 😉


Wie bestimmt auch bei den vorherigen Büchern erwähnt, sind die Beschreibungen super einfach umzusetzen und selbst Kochanfänger sollten keine Schwierigkeiten haben, den Schritten zu folgen. Sie sind einfach erklärt.

Kochbuch Simply neben Krokus


Mein Fazit zu Simply von Sabrina Ghayour:


Ich bin begeistert und werde mit Sicherheit noch viele Rezepte daraus ausprobieren! Euch empfehle ich, bei der Buchhandlung eures Vertrauens mal einen Blick reinzuwerfen in dieses phantastische neue Kochbuch aus dem Hölker Verlag. Immerhin steht Ostern vor der Tür, das heißt, es kommt gutes Essen auf den Tisch und ihr sucht vielleicht noch ein schönes Ostergeschenk. Dann ist Simply ein ganz heißer Tipp – in beiden Fällen. Aus den vielen kleinen Rezepten könnt ihr euch bestimmt ein tolles Ostermenü zusammenstellen, wenn ihr mögt, sogar vegetarisch.

Viel Spaß beim Anschauen und Kochen!


Deborah



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Folgenden Link kennzeichne ich gemäß § 2 Nr. 5 TMG als Werbung:


Vielen lieben Dank an den Hölker Verlag für das Rezensionsexemplar. Weitere Infos zum Kochbuch Simply und den anderen erhältlichen Kochbüchern von Sabrina Ghayour findet ihr auf der Internetseite des Verlages.