Christina Bauer – Brot backen mit Christina


Hallo zusammen, es gibt mal wieder eine Premiere auf Deborahs Bücherhimmel … der Mann backt nach dem neuen Buch von Christina Bauer. 🙂


Vorweg muss ich sagen, dass ich noch nie ein Brot oder Kuchen selber gebacken habe. Und … mein erstes Brot ist trotz keinerlei Vorkenntnissen und zwischenzeitlichem Zweifeln an meinen Knet- und Formtechniken sehr gut gelungen.


Die Autorin


Christina Bauer ist in Österreich bereits bekannt. Sie bewirtschaftet mit ihrem Mann einen Hof im Salzburger Land, ist nebenher aber auch Buch- und Magazinautorin tätig, gibt Backkurse und ist immer wieder mal im Fernsehen zu sehen (Servus TV und Arte). Das alles und viel mehr erfahrt ihr über die Homepage der Autorin (Adresse am Ende des Beitrags).


Was erwartet euch?


Viele leckere Brotrezepte, mal mit Hefeteig, mal mit Sauerteig, normal oder Vollkorn … Die Kapitel sind übersichtlich aufgebaut. Im kleinen Back-ABC zu Beginn des Buches ist auch die wichtige Tabelle enthalten, die die österreichischen Mehlgrade in die deutschen Mehlgrade übersetzt. Das Buch ist durch den Textilrücken schön anzuschauen und anzufassen.


Die Gestaltung sowie der Aufbau der Erklärungen und Rezepte haben mir sehr gut gefallen und geholfen, den Überblick zu behalten.


Der Praxistest


Bisher habe ich zwei Rezepte getestet:

  • das Krustenbrot von Seite 38/39
  • das Bierbrot von Seite 44/45


Das Krustenbrot


Als erstes Testrezept habe ich das „Krustenbrot“ von Seite 38/39 ausgewählt. Alle Zutaten waren entweder zu Hause oder schnell besorgt, sodass der Backnovize loslegen konnte.

Mangels Küchenmaschine habe ich den Teig handgeknetet. Mit etwas Mühe habe ich den Teig wieder von den Händen bekommen …

Aber der Aufwand hat sich gelohnt, das Ergebnis hat mich überwältigt. Zwar hatte ich angesichts des klebrigen Teighaufens so meine Zweifel, aber je länger das Brot im Ofen war, desto mehr wuchs die Vorfreude.

Das Brot bildete eine schöne Kruste und bekam ein tolle Farbe. Die ersten Scheiben waren schnell abgeschnitten als das Brot noch warm war, die Kruste knusprig, das Brot innen schön saftig. Die 1,2 kg Brot waren innerhalb zwei Tagen weg gefuttert, so lecker war es.

Krustenbrot ( © & ® Deborahs Bücherhimmel )


Anmerkung: Die Küchenmaschine ist inzwischen eingetroffen, dieses Brot wurde maschinengeknetet direkt noch mal gebacken und war genauso lecker. Hier das Beweisfoto:

Krustenbrot ( © & ® Deborahs Bücherhimmel )


Dieses Experiment hat Lust auf mehr gemacht. Daher folgt nun Rezept Nummer 2.


Das Bierbrot


Hier durfte sich die neue Küchenmaschine direkt bewähren. Auch bei diesem Rezept hatten wir einen klebrigen Teig, der aber wie beim Krustenbrot im Ofen zu einem leckeren Brot heranwuchs.


Das Bierbrot bekam ebenfalls eine schöne Farbe und eine tolle Kruste. Durch das verwendete helle Vollbier hatte das Brot eine feine Malznote. Das Brot war saftig, sehr lecker und ziemlich schnell verputzt.

Bierbrot ( © & ® Deborahs Bücherhimmel )
Bierbrot ( © & ® Deborahs Bücherhimmel )
Bierbrot ( © & ® Deborahs Bücherhimmel )


Brote mit Sauerteig und Süße Brote

Die Tests mit einem Sauerteigrezept und einem süßen Teig müssen wir auf etwas später verschieben und werden diese hier als Nachtrag beipflegen.


Fazit

Ich spreche für das Buch „Brot Backen mit Christina“ von Christina Bauer eine absolute Lese- und Backempfehlung aus.


Werbung

Folgende Links kennzeichne ich gemäß § 2 Nr. 5 TMG als Werbung:

Vielen Dank an das Team von Vorablesen und den Löwenzahn Verlag für dieses tolle Buch von Christina Bauer.

Homepage der Autorin

Homepage des Verlages

Homepage von Vorablesen