Hölker Weihnachtskochbuch – Erzähl mir von Weihnachten


Es ist schon fast März. Die absolut beste (und höchste) Zeit, euch eines der schönsten Weihnachtskochbücher vorzustellen, die Ende 2020 erschienen sind. Hey, wisst ihr was? In nicht mal 10 Monaten ist schon wieder Weihnachten. 😉 Also stelle ich euch heute das Weihnachtskochbuch von Hölker mit dem Titel „Erzähl mir von Weihnachten“ vor.


Wer wie ich Coppenrath und Hölker Bücher liebt, weiß, dass der Verlag einfach wunderschöne Schmuckausgaben herstellt, die man sich einfach stundenlang nur anschauen könnte. So ist es auch bei diesem Weihnachtskochbuch, das noch viel mehr ist als ein reines Back- und Kochbuch.


Was euch in diesem Weihnachtskochbuch von Hölker erwartet:


Zunächst einmal ein wunderbar in PU-Leder gebundenes Buch mit Goldschnitt und Folienprägung in Gold. Es sieht so festlich aus, dass es eine wahre Freude ist, das Buch zu öffnen. Im Buch selbst gibt es jede Menge Back- und Kochrezepte von Alexander Höss-Knakal, die von Melina Kutelas fotografisch in Szene gesetzt wurden. Das alleine würde aber noch keine Schmuckausgabe ausmachen. Deshalb sind auch diesem Buch 10 Extras beigelegt, unter anderem Etiketten für selbst gemachte Geschenke aus der Küche, Geschenkanhänger, Geschenkpapier und die Seiten sind nostalgisch illustriert mit schönen Zeichnungen und alten Fotos.


Um in weihnachtliche Stimmung zu kommen, findet ihr in dem Buch auch einige wahre Geschichten (insgesamt 14). Somit kann man es fast nicht als Weihnachtskochbuch bezeichnen, denn es ist weit mehr als das. Das Hölker Buch begleitet euch durch die Adventszeit. Und ich freue mich schon sehr darauf, es Ende des Jahres wieder zur Hand zu nehmen, weitere Geschichten darin zu lesen (nein, ich habe noch nicht alle gelesen) und schöne Rezepte auszusuchen.


Inhalt:


Das Hölker Weihnachtskochbuch ist in die folgenden Kapitel gegliedert:

  • Vorwort
  • Festliche Kleinigkeiten
  • Deftige Speisen für kalte Tage
  • Edles Gebäck und Desserts
  • Köstliches aus der Speisekammer
  • Weihnachtsbäckerei
  • Register


Der Praxistest


Wie ihr ja wisst, testen wir natürlich auch immer Rezepte aus den Kochbüchern für euch um festzustellen, ob diese nicht nur schön anzuschauen sondern auch für Hobbyköche leicht nachzuvollziehen und umzusetzen sind. Ich habe mir auch ganz viele von den tollen Backrezepten markiert. Aber das Leben läuft nicht immer, wie man es plant. Und so hatten wir zum Ende des anstrengenden Jahres 2020 keinerlei Elan, in die Weihnachtsbäckerei einzusteigen. Das werden wir dann in der Adventszeit 2021 nachholen. Wir haben aber zwei Kochrezepte aus dem Hölker Weihnachtskochbuch ausprobiert und für eindeutig lecker befunden. Wir haben uns für Rezepte aus dem Kapitel „Deftige Speisen für kalte Tage“ entschieden: Penne mit Rinderfiletstreifen, Frühlingszwiebeln, Paprika mit Knoblauchcrumble und Rote-Bete-Tarte mit Honigsenfcreme. Legen wir also los.


Penne mit Rinderfiletstreifen, Frühlingszwiebeln, Paprika und Knoblauchcrumble


Das Gericht sah auf dem Foto schon so ansprechend und lecker aus, das mussten wir einfach probieren. Zudem ist es recht einfach und verständlich und lässt sich super gut umsetzen. Das Ergebnis hat uns sehr gut geschmeckt, beim nächsten Mal werde ich aber etwas weniger Zitronensaft und Knoblauch verwenden. Die Pasta war uns ein wenig zu sauer. Ansonsten klasse. Die angegebene Zubereitungszeit von 40 Minuten kommt gut hin.


Hier noch ein paar Fotos zu dieser Kochaktion:




Rote-Bete-Tarte mit Honigsenfcreme


Das zweite Gericht ist optisch ein echter Hingucker. Es passt auch ganz fantastisch in die Jahreszeit. Die Farben der Tarte sind einfach klasse durch das satte Dunkelrot/Pink der Roten Bete. Ich bin eigentlich eher skeptisch, was Rezepte mit Roter Bete betrifft, denn ich mag sie nicht in allen Formen. Nicht so ganz geklappt hat es leider, die Rote Bete Scheiben so schön zu stellen, wie auf dem Rezeptbild gezeigt, aber auch gelegt sah es ansprechend aus. Und der Geschmack war traumhaft. Das Ganze ist sehr gehaltvoll dank Blätterteig, Frischkäse und Sahne, aber es ist jede Kalorie wert. Und wir waren locker 2 Tage versorgt, denn auch im Ofen aufgewärmt schmeckt die Tarte am nächsten Tag noch sehr gut.


Nun mache ich euch auch noch ein bisschen den Mund wässrig mit den Bildern von der Rote-Bete-Tarte…






Na, was sagt ihr? Auch Lust auf ein Stück Rote-Bete-Tarte? Also ich könnte schon wieder zugreifen. Doch leider habe ich keine Zutaten dafür da. Ein anderes Mal also. Aber vorher werden wir bestimmt noch noch einige andere Rezepte aus dem Weihnachtskochbuch von Hölker und einigen anderen (aus dem gleichen Verlag) testen.


Bewertung für das Weihnachtskochbuch von Hölker


Rein optisch und haptisch hatte mich das wunderschöne Weihnachtskochbuch ja schon beim Auspacken komplett umgehauen. Es war Liebe auf den ersten Blick. Auch jetzt kann ich nicht aufhören, es zu bewundern. Das Gesamtpaket ist einfach traumhaft. Der Goldschnitt glitzert, die Folienprägung funkelt und der Einband fühlt sich sehr hochwertig an. Dazu noch die schönen Extras (die bei mir natürlich alle noch im Buch sind, weil ich mich nicht davon trennen kann…). Für mich das perfekte Geschenk zu Weihnachten!


Sobald ich wieder Lust habe zu backen, werde ich auch das eine oder andere Keksrezept nachbacken. Shortbread zum Beispiel kann man ja auch durchaus übers Jahr genießen. Auch einige schöne Kuchen- und Dessertrezepte reizen mich noch. Mal schauen, vielleicht zu Ostern. Wir sind da ja flexibel.


Die zwei Rezepte, die wir bereits getestet haben, haben einwandfrei funktioniert, waren super erklärt und die Ergebnisse waren absolut empfehlenswert. Ich denke also, dass das Buch auch für ungeübtere Köche und Köchinnen geeignet ist. Und falls jemand lieber Geschichten liest, kommt er mit dem Weihnachtskochbuch „Erzähl mir von Weihnachten“ auch auf seine Kosten.




Mein Fazit zum Weihnachtskochbuch von Hölker:


Dürfte wenig überraschend sein: Ich liebe dieses Buch und werde es hüten wie einen Schatz. Solche liebevoll gestalteten Bücher sind doch wunderbare Familienerbstücke für kommende Generationen. „Erzähl mir von Weihnachten“ ist für mich die perfekte Mischung aus leicht verständlichem Back- und Kochbuch mit umsetzbaren Rezepten und Weihnachtsbuch für die Adventszeit. Eben ein Hölker Schmuckausgabe. Bei diesen Büchern kann man eigentlich nichts falsch machen. Ich zumindest wurde noch nie enttäuscht.


Vielleicht konnte ich euch ja schon eine Anregung fürs kommende Weihnachtsfest geben, wenn wir nicht wisst, was ihr Mutter, Tochter, bester Freundin/bestem Freund… schenken sollt. Wenn euch das Münsterland interessiert, habe ich dazu noch einen weihnachtlichen Kochbuchtipp: Schaut euch mal Nieschlag & Wentrup – Münsters Weihnachtsküche an.


In der Buchhandlung werdet ihr die Bücher vermutlich momentan nicht finden, aber auf den Internetseiten von Coppenrath und Hölker könnt ihr sie auf jeden Fall genauer anschauen.


Habt noch einen schönen Sonntagabend!


Deborah


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Folgenden Link kennzeichne ich gemäß § 2 Nr. 5 TMG als Werbung:


Vielen lieben Dank an den Hölker Verlag für das Rezensionsexemplar. Weitere Infos zum Weihnachtskochbuch „Erzähl mir von Weihnachten“ findet ihr auf der Internetseite des Verlages.